Системы и основные принципы хранения овощей

Система навального хранения овощей в каркасных зданиях

Навальный тип - один из наиболее распространенных способов хранения овощей в России. Высокую популярность применения данный вид хранения получил благодаря простоте организации хранилища. Кроме того, именно таким способом хранится наиболее потребляемый продукт – картофель.

 

 

Основные преимущества напольного хранения:

  • необходимость хранения большого объема овощей
  • оптимальное вентилирование и эффективная сушка продукции
  • поддержание одинаковой температуры по всему хранилищу
  • минимальное количество технологического оборудования
  • скорость возведения сооружений и ценовая доступность проекта

Навальный способ хранения подходит для основных видов овощей: картофель, лук, свекла. В помещениях, выполненных из сэндвич-панелей и других типах зданий с вертикальной длинной стеной, распределение воздуха происходит более равномерно. Для монтажа вентиляционных элементов используется именно эта стена с равномерно расставленными приточными клапанами и вентиляторами по всей длине.

Система навального хранения овощей в бескаркасном арочном здании

В России большое распространение получили бескаркасные арочные сооружения. Особенностью данного вида зданий является то, что для монтажа вентиляционных элементов используются только торцевые стены. Равномерное распределение воздуха по хранилищу с одного торца возможно при длине здания не более 40 метров, в противных случаях необходимо задействовать и противоположный торец хранилища.

 

 

Система контейнерного хранения с использованием стационарных вентиляционных установок
Dragon-M

Контейнерный тип - наиболее прогрессивный способ хранения, имеет ряд преимуществ перед навальным способом хранения овощей.

Применяется для хранения сельскохозяйственных культур, которые требуют особого внимания: моркови и капусты. Картофель и лук иногда также хранятся в контейнерах. Данный вид хранения востребован предприятиями, для которых важную роль играет удобная складская логистика.

 

 

Основные преимущества контейнерного хранения:

  • использование одного и то же помещения под разные виды продукции в зависимости от сезона года
  • возможность хранения в одном помещении различных сортов овощей, репродукций
  • возможность частичной разгрузки помещения без нарушения температурного режима
  • низкий уровень повреждения продукции
  • мониторинг качества и своевременное удаление испорченных овощей
  • удобство загрузки и выгрузки хранилища
  • быстрая доставка с помощью электропогрузчиков на участок предпродажной подготовки
  • обеспечение наилучшей сохранности урожая
  • все технологические процессы при хранении в контейнерах механизируются.

Система вентиляции контейнерного хранилища "всасывающая стена"

При хранении овощей в объемных помещениях с высокими потолками зачастую используется система вентиляции связанная с элементами всасывания, а не нагнетания воздуха. Для реализации данного вида вентилирования продукции, необходимо сооружение прижимной стены с длинными вертикальными отверстиями через которые будет «гулять» воздух. Перед прижимной стеной, на полу со стороны хранилища, наносится разметка. Вдоль данных линий расставляются контейнеры, образуя своеобразные коридоры шириной до 50 см и высотой в 6 -7 м. В конце данного коридора на прижимной стене находятся открывающиеся проемы, равные высоте конструкции, сложенной из ящиков для хранения продукции. Для прохождение воздуха через хранимую продукцию с обратной стороны прижимной стены монтируется вентиляционная камера, проход между контейнерами сверху и с торца закрывается армированными ковриками. Вентиляционная камера представляет собой набор вентиляторов, которые подают воздух в хранилище над продуктом, одновременно высасывая его между проходов с контейнерами, создавая зону пониженного давления. Воздух стремится в эту зону, подсушивая или увлажняя продукт, в зависимости от стадия хранения. Температура, влажность и объем нагнетаемого воздуха регулируется приточными и вытяжными клапанами LPU.

TOP